달콤매콤
더덕 고추장구이 양념
더덕 큰걸로 10개 정도
고추장 3큰술
간장 2큰술
매실액 1큰술
설탕 1 큰술
물엿 1큰술
고춧가루 1큰술
참기름 1큰술
더덕 고추장 무침해서 한번 구워봤어요.
고추장 무침만으로 맛있지만,
구워먹는 더덕은, 또다른 맛이 있지요.~~
더덕은 요리하는 시간보다
손질하는 시간이 훨~씬 긴 재료죠.
흙투성이 녀석들을 깨끗이 씻어줍니다.
그런다음 뜨거운 물에 20초정도 담가줍니다.
더덕 껍질을 벗길때 더덕 진액이 나와서
손이며, 칼이며 다 끈적해지죠.
그걸 막기 위해서 뜨거울 물에 살짝
데친다고 합니다.
칼로 컵질을 조심조심 벗겨냅니다.
끓는물에 데쳐서 그런지 확실히 진액이
덜 나오네요.
껍질을 벗긴 더덕들을 물에 살짝 헹구어줍니다.
그런 다음 더덕들을 도마위에 놓고
방망이나 칼 뒷부분 등으로 두드려 줍니다.
더덕을 부드럽게 만들고, 먹기 편하게 하기 위해서죠.
먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
분량대로 양념을 만들어줍니다.
양념장으로 더덕을 무친다음
프라이팬에 호일을 깔고
더덕을 구워줍니다.
호일을 깔면 고추장 양념이 타면서
프라이팬에 달라 붙어 설거지가 어려워지는 것을
방지하기 위함입니다.
다 구워지면 호일만 버리면 되지요.
양념장이 지글지글 끓으면 다 익은겁니다.
접시에 들어냅니다.~~
맛있게 먹습니다.~~
매콤달콤 맛있는 더덕구이,더덕무침 먹고
건강하게 지내요~~^^♡♡
'소소한 취미~' 카테고리의 다른 글
백종원의 크림떡볶이 레시피 (0) | 2021.02.12 |
---|---|
백종원 양배추김치(겉절이) 만드는법 (0) | 2021.02.10 |
소떡소떡 소스 황금비율로 만들기 (0) | 2021.01.13 |
백종원 오므라이스 만드는법 (0) | 2021.01.10 |
맥앤치즈 집에서 쉽게 만들기~^^ (0) | 2021.01.08 |