본문 바로가기

소소한 취미~

소떡소떡 소스 황금비율로 만들기

휴게소 애정메뉴 소떡소떡.
집에서도 가끔 만들어 먹는데요.
소스 바르지 않고 먹어도 맛있지만
매콤달콤 고추장 소스를 만들어 같이 먹으면
더 맛있게 먹을 수 있어요.

쉽게 만드는 매콤달콤 소스
황금비율 알아봐요.^^

먼저 고추장 반 숟갈


약간의 새콤함을 위해 케찹 2숟갈

그다음 설탕 1숟갈

매실액기스 2숟갈

매실액이 없다면 올리고당으로 대체하셔도 되고요.
올리고당도 없다면 물엿으로 대체해도 돼요.

마늘 한숟갈 넣어주고요

물 2숟갈 넣어줍니다.

쉐킷쉐킷해서 잘 섞어준다음.

이제 떡과 비엔나 소세지를 준비합니다.

떡은 냉장고에 넣어놨더니 약간굳어서
끓는 물에 살짝 데쳐줬어요.



소세지는 칼집을 내고 꼬지에 차례대로 꽂아줬어요.

프라이팬위에 식용유 한 숟갈 두른다음
노릇노릇 구워줍니다.


그런다음, 만들어 놓았던 소스를 발라줍니다.


순식간에 완성입니다.
비주얼도 예쁘고 맛도 좋고. 만들기도 쉬운
소떡소떡!

마늘향이 싫거나 준비된 마늘이 없을 때는
마늘을 빼고 만들어도 괜찮을 것 같아요.
아이들 간식이나, 밥반찬으로 괜찮고,
아빠 맥주 안주로도 좋은
소떡소떡 만들기, 소떡소떡 소스 만들기.
매콤달콤 입맛 살아나요.~~♡♡♡