본문 바로가기

소소한 취미~

깻잎김치 만드는 법

고기 먹을 때 상추랑 깻잎이랑 꼭 사는데요,
항상 깻잎이 남아서 냉장고를 돌아다니다
상해서 버리곤 하는 경우가 많아요.;;
조금만 부지런하면
깻잎으로 만들 수 있는 음식이 참 많은데 말이죠.

오늘은 고기먹을 때 쌈으로 싸 먹다가 남은
소량의 깻잎으로 간단하게 깻잎김치 만들어 봤어요.


깻잎 30장이에요.


물에 깨끗이 씻어서 물기를 빼줍니다.


꼭지가 길어서 조금 잘라줬어요.


냉장고 안에 있던 야채들을 활용합니다.
쪽파도 있음 좋은데 없어서 생략했어요.
홍고추 씨빼고 하나, 당근 조금, 양파 반개를
아주 얇게 채썰어 줬어요. 홍고추는 다져주고요.




그 다음 양념을 만들건데요
깻잎 30장 밖에 안돼서 조금만 만들었어요.

멸치액젓 2T
진간장 2T
물 2T
물엿 1T
매실액기스 1T
설탕 0.5T
통깨 1T
간마늘 1T


참고로 참기름은 넣지 않아요.
깔끔한 맛을 위해~~


썰어 놓은 야채를 양념에 넣고 섞어줍니다.

고루 고루 섞였으면 깻잎 2~3장에 숟가락으로
조금씩 떠서 양념을 발라줍니다.


차곡차곡 깻잎을 포개면서 양념을 잘 발라줍니다.



깻잎이 좀 커서 밀폐용기에서 빠져 나올려고 하네요.;;
30장인데 밀폐용기 2개에 담겨요.

먹기 직전에 접시에~~

매실액기스를 넣었더니
달근한 깻잎김치가 되었어요.
오래두고 먹을 김치가 아니라서
조금씩 자주 해 먹는게 좋을 것 같아요.
생깻잎이라 시간이 지나면 양념묻은 부분
색이 변하거든요.

집에 있는 야채로 깻잎김치 간단히 만들어 봤어요~~
아빠들이 좋아하는 깻잎김치.
이제 깻잎 버리지 않고 꼭 활용할거에요.^^