우엉이 다이어트에 좋은 음식이라는 것.
알고 계시죠?
보통 차로 많이 끓여 드시는데,
오늘은 반찬으로 만들어 봤어요.
반찬집에 가면 어슷썰기로 우엉조림
많이 해서 팔잖아요.
우엉 특유의 아삭아삭 씹히는 질감때문에
조금 큰 듯한 어슷썰기 우엉조림은
아이들이 싫어했어요.
김밥에 든 우엉은 잘 먹더라 싶어
채를 썬 우엉조림을 만들어 봤어요.
[만드는 법]
우엉 2개를 준비합니다.
감자칼로 껍질을 벗기고 10~15 cm간격으로
토막내서 썰어줬어요.
그 다음 채썰어줍니다.
우엉이 앏으니 채썰때
손가락 다치지 않게 조심해야해요.
채를 썬 우엉은 식초물에 조금 담궈서
아린 맛을 빼기도 하는데
오늘 산 우엉은 생 우엉을 씹어도
아린 맛이 하나도 없어서
그 단계는 생략했어요.
바로 후라이팬에 볶아줍니다.
저는 참기름1스푼,
올리브유 1스푼으로 볶았어요.
식용유 사용하셔도 되고요.
취향대로 들기름 사용하셔도 돼요.
우엉이 볶아지면서 숨이 조금 죽는다 싶을 때
간장 5스푼, 설탕 2스푼을 넣고 다시 볶아줘요.
간장물이 베어들게 잘 섞으면서 볶아줍니다.
설탕을 갈색 설탕으로 하면 색이 더 진해지겠죠.
간장색이 어느정도 입혀졌다 싶으면
물을 붓고 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.
물은 우엉이 약간 잠길정도 부어주세요.
약불로 줄여서 약 10분정도 끓여줍니다.
물엿을 4~5스푼 넣어줍니다.
그 다음부터는 수분이 다 날아갈 때까지 졸여줍니다.
색이 연하다고 걱정하지 마세요.
다 졸여지고 나면 예쁜 갈색이 된답니다.
많던 우엉이 많이 줄어들었어요.
수분이 날아가면서 부피가 줄어드니
많아 보이던 우엉 2개가 적게 느껴지네요.
완성하고 접시에 옮겨 담았어요.
통깨도 뿌려주고요.
맛을 보니,
달콤, 짭짤, 딱 밥도둑 되겠어요^^
우엉 2개로 락앤락 1 통 나왔어요.
다이어트도에도 좋고
아이들 두뇌에도 좋은
우엉조림~
맛있게 드시고 건강하세요.~~
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